«Детство – это огромная проблема, которой можно было бы посвятить весь форум»
Физическое состояние нынешних подростков значительно хуже, чем у их сверстников еще 10 лет назад, а показатели подростковой смертности в России в 2-3 раза выше, чем в развитых странах. Российским роддомам удается спасать недоношенных младенцев, но значительная их часть остается инвалидами. Такие данные были озвучены в рамках медицинского форума ОНФ на площадке «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации».
Важнейшим положительным итогом последних лет стало снижение младенческой смертности в России практически до европейского уровня – менее 7 на 1 тыс. новорожденных. Об этом заявил известный педиатр, директор научного Центра здоровья детей РАМН, председатель Союза педиатров, академик Александр Баранов. На этом хорошие новости из области детского здравоохранения закончились.
Новорожденные
«Мы уже 5 лет выхаживаем новорожденных с весом в 500 грамм, это 22-23 недели беременности, – рассказала главврач ГКБ №64, профессор, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова. – В роддомах открыты реанимационные койки, один день содержания на которой обходится в 50 тыс. рублей. Но по Москве 80% выхоженных детей остаются инвалидами». Кроме того, медики сталкиваются с тем, что не могут дальше никуда направить таких детей – для них никакой реабилитации. «Это огромнейшая проблема, с которой семьи остаются один на один, – считает Шарапова. – На федеральном уровне надо принять решение об увеличении реабилитационных коек и учреждений для недоношенных детей».
Инвалидность детей становится сегодня одной из самых серьезных проблем, отмечает Баранов. А при переходе к международным стандартам установления инвалидности, этот показатель может еще увеличиться. По мнению академика, в стране недостаточно делается для предотвращения инвалидности новорожденных. Например, неонатальный скрининг, который в США включает 30 показателей, в России проводится только по семи. Решать проблему детской инвалидности надо комплексно, считает Баранов. Начиная от расширения генетических исследований плода и кончая обеспечением бесплатными лекарствами подростков при заболеваниях, которые приводят к инвалидности.
Подростки
Физическое состояние нынешних подростков значительно хуже, чем у их сверстников еще 10 лет назад, говорит Баранов. Около 8-9% подростков имеют дефицит массы тела и столько же – избыток. На одного ребенка сегодня приходится в среднем по 2 заболевания. Все больше регистрируется у детей и подростков новообразований, патологий репродуктивной сферы, заболеваний эндокринной системы и глаз. Фиксируется у детей и не свойственная им артериальная гипертензия. При скрининговых исследованиях в школах повышенное давление выявлялось у 3% третьеклассников и 13% выпускников.
При этом уходит в прошлое такое понятие, как медицинские кабинеты в школах. По словам директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислава Кучмы, происходит это, главным образом, из-за того, что финансировать их работу не хотят ни Минздрав, ни Минобрнауки, ни региональные власти. «В не самом бедном Центральном федеральном округе обеспеченность школьными педиатрами – 47%, – рассказал Кучма. – Хотя в принятой несколько лет назад Национальной стратегии действий в интересах детей черным по белому записано: восстановить медкабинеты в учебных заведениях. Не стены – ставки, кадры, оборудование. Если мы не будем заниматься профилактической школьной медициной, следить за качеством питания, освещением, нагрузкой, расписанием занятий, то будем только увеличивать лечебную сеть. Например, с переходом на электронные учебники придется увеличивать число детских офтальмологов».
Кроме этого, по словам Баранова, количество подростков с каждым годом будет уменьшаться, поскольку в репродуктивный возраст входят те, кто был рожден в 90-х годах, когда в России была демографическая яма. «Сохранить их репродуктивное здоровье – стратегическая задача, – считает Баранов. – Большая часть бесплодия – родом из детства. При этом, потребность в детских урологах-андрологах удовлетворена на 20%, а детских гинекологов нет совсем».
По его словам, несмотря на проведенную в стране модернизацию здравоохранения, в некоторых регионах нет детских больниц третьего уровня. Готовность приемных отделений детских больниц составляет 40%. А навыки врачей оставляют желать лучшего – аудит качества стационарной помощи выявляет в более чем половине случаев лечение одними антибиотиками. В итоге, показатели подростковой смертности в России в 2-3 раза выше, чем в развитых странах. Вносят свою лепту в эту статистику также травмы, убийства, самоубийства, социальные и психологические риски.
Детские суициды
По данным, которые привел ведущий научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Владимир Чубаровский, в последние три-четыре года частота самоубийств 10-14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тыс., а среди подростков 15-19 лет – 19-20 случаев. Эти показатели превышают среднемировые в 2,7 раза. А некоторые регионы России (Бурятия, Республика Алтай, Республика Хакасия) занимают одни из первых мест по количеству детского и подросткового суицида в мире.
По словам Чубаровского, осложняет ситуациюсложившаяся в обществе психофобия, закрепляемая законодательно. «Психиатр может осмотреть детей до 15 лет только с согласия родителей, но согласие на это дается очень редко. Если ситуация в семье как раз и явилась причиной психических отклонений у ребенка, то родители не поведут его к психиатру. В сравнительно благополучной семье будут опасаться, что в случае обращения ребенка к такому специалисту это «клеймо» сломает его дальнейшую жизнь», – считает профессор. По его мнению, в России нужно открывать службы анонимной медико-психологической помощи для того, чтобы дети и подростки, находящиеся в пограничном состоянии, не опасались в дальнейшем попасть в реестр психически больных.
Еще одной причиной тяжелой ситуации в стране является упразднение специальности детского психиатра, считает Чубаровский. «Я представляю ту профессию, которой не существует, – заявил профессор. –10-12% подростков нуждаются в психотерапии, и лечат их взрослые врачи».
Переквалификация педиатров
Между тем, опасность упразднения нависла уже над самой педиатрией как таковой. По словам Шараповой, на протяжении многих лет детское здравоохранение практически не финансировалось. А действующие сегодня тарифы значительно ниже, чем во взрослой медицине. Например, первичная консультация педиатра в системе ОМС оценивается в 90 рублей. Ведет к «вымыванию» педиатров из российской системы здравоохранения и повальная переквалификация их во врачей общей практики. По словам Баранова, офис врача общей практики применительно к педиатрии, это шаг назад – другие страны, наоборот, отказываются от этого, переходя на советскую систему педиатрической помощи.
«Переквалификация педиатров недопустима, – считает и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. – Признать, что педиатры не нужны, значит откатиться далеко назад. Даже в девяностые годы, когда все стало намного хуже, педиатрия удержалась, поскольку была заложена очень мощная школа». Но сегодня, по его словам, «детство – это огромная проблема, которой можно было бы посвятить весь форум». «Где государственная программа развития детского здравоохранения, госпрограмма в поддержку родовспоможения? Как выполняется постановление правительства о том, что 25% бюджета здравоохранения следует направлять на детство? Нам нужно принять закон об охране здоровья ребенка и подростка и вернуться к государственному финансированию детского здравоохранения».